Die Beikost sollte frühestens mit 4 Monaten und spätestens mit 6 Monaten eingeführt werden. Zum Start eignen sich Pastinake, Kürbis und Frühkarotte als Gemüsebrei zu Mittag. Anfangs wird noch ein paar Löffelchen Brei Milch nachgefüttert. Wird der Brei gut angenommen, kann die Menge gesteigert werden und es können bei guter Verträglichkeit auch Erdäpfel, Nudeln, Reis und Fleisch beigemengt werden. Um den Eisenbedarf zu decken, sollte ab dem 7. Lebensmonat 3 bis 4x/Woche Fleisch angeboten werden, Fisch 1x/Woche wegen gesunden Omega 3 Fettsäuren. Kuhmilch darf ab dem 7. Lebensmonat zur Zubereitung einer Breimahlzeit verwendet werden, allerdings mengenbeschränkt mit 200ml täglich. Als Eiweißquelle könne Sie auch ein gekochtes Ei geben. Auch Getreide sollten Sie ab dem 7. Lebensmonat anbieten und nicht gänzlich vermeiden. Generell gilt die Annahme, dass Lebensmittel in kleinen Mengen angeboten werden sollten und das nicht verzögert, da sonst eher eine Lebensmittelunverträglichkeit entsteht. Die Allergene in kleinen Mengen bewirken somit eher eine Toleranz.
Eine echte Weizenallergie ist genetisch festgelegt und äußert sich erst Monate bis Jahre nach einer Weizenexposition mit Durchfall, Bauchschmerzen, Blähungen und Gedeihstörung- diese Symptome sollten in jedem Fall abgeklärt werden!
Honig darf bis zum 1. Geburtstag wegen Gefahr der Verunreinigung nicht verabreicht werden.
Breimahlzeiten sollten schonend und nicht gesalzen und ungewürzt zubereitet werden, am besten dampfgegart, damit viele Vitamine erhalten werden.
Milchprodukte sollten aufgrund des hohen Eiweißgehaltes bis zum 1. Geburtstag nicht verabreicht werden, ab dem 10. Lebensmonat dürfen sie in kleinen Mengen zum Probieren gereicht werden.
Obst kann bereits ab dem 5. Lebensmonat angeboten werden, z.B. ein geschabter Apfel oder eine zerdrückte Banane schmeckt anfangs den meisten Babys sehr gut.
Sollte der Verdacht auf eine Unverträglichkeit bestehen, z.B. wenn ihr Baby zu Hautekzemen neigt, sollte das Obst gekocht verabreicht werden, da dann die Allergene zerkleinert werden und somit besser verträglich werden.
Sollte Ihr Kind nach einer Breimahlzeit satt sein, das ist zumeist bei einer Menge von ca. 150g bis 180g, dann muss keine Muttermilch bzw. Pre-Milch mehr nachgefüttert werden und es sollten zusätzlich Wasser oder ungesüßte Tees verabreicht werden.
Ab dem ersten Geburtstag sollte Ihr Kind eine gemischte Vollkost erhalten und mit Ihnen mitessen- Vorsicht ist lediglich beim Würzen und bei kleinen Speisen mit Aspirationsgefahr geboten(Nüsse!!)
Hier einige Rezepte für die Zubereitung eines Breis zum Ausprobieren:
Fleisch-Gemüsebrei:
- 100g Gemüse
- 50g Erdäpfel
- 20g Fleisch
- 1 EL hochwertiges Öl (nicht kaltgepresst)
- kochen, pürieren, nicht salzen
Getreidebrei:
- 200ml Milch (Kuhmilch oder Pre-Milch)
- 20g Haferflocken oder Dinkelflocken
- Flocken mit gekochter Milch übergießen und quellen lassen, bei Bedarf mit Obstbrei mischen
- Kürbis-Birnen-Brei ab dem 6. Lebensmonat
- ca. 100g Kürbis
- ca. 80g Birne
- 30ml Wasser
- 1Tl hochwertiges Öl (z.B. Leinöl)
- Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten weich dünsten, mixen und mit Öl untermischen
Couscousbrei mit Banane ab dem 7. Lebensmonat:
- 20g Couscous
- 100 g zerdrückte Banane
- 1 kleines Stück Apfel
- Ca. 80ml Wasser
- Couscous in gekochtem Wasser einrühren und ca 4 Minuten quellen lassen
- Alle anderen Zutaten untermischen und etwas abkühlen lassen
Mango-Apfel-Himbeer-Brei ab dem 8. Lebensmonat:
- 1 Mango
- 1 Apfel
- 25g Himbeeren
- 100ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Öl
- Mango und Apfel schälen und entkernen
- In Wasser kurz aufkochen lassen, ca 5 Minuten leicht köcheln lassen
- Himbeeren zugeben und pürieren, Öl beimengen
Gemüsegulasch mit Faschiertem ab dem 10. Monat:
- 3 große Erdäpfel
- 1 Karotte
- 2 Zucchini
- 1 Dose Tomate in Stücken
- 150g Faschiertes
- ½ Zwiebel
- Erdäpfel und Karotten schälen und ca 20 Minuten bissfest kochen
- Zwiebel und Zucchini dünsten, dann Faschiertes mitbraten
- Tomaten zu Zucchini-Mischung zugeben, zum Schluss Erdäpfel-und Karottenwürfel untermischen